Зина Корзина
https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/um-sovetskogo-cheloveka-5c913b01f840094bc3ac9dcf


Ум советского человека


В постсоветские времена сделалась популярной фраза, точнее вопрос: "Если ты такой умный, что же ты такой бедный?" Обращено это бывало к "не вписавшимся в рынок" лузерам и прочим кандидатам-в-доктора, не умеющим торговать дамскими халатиками, привезёнными из Польши (или откуда там везли поддельный адидас и прочие зелёные лосины?).
Вопрос насчёт ума и бедности даже не оскорбителен, а забавен. Это — практически белиберда. Почему? Это другой тип ума.
Ум хомо-советикуса не развивался в сторону предприимчивости, а тех, кто "умел жить", время от времени отправляли валить лес. Актуальным считалось умение решать математические задачи, например. Или, разбираться в искусстве. Если посчастливилось выучить редкий — особенно восточный язык — тогда и вовсе дорога была усыпана розами. В любой системе производится естественно-искусственный отбор — продвигается и поощряется тот, кто соответствует или хотя бы не мешает Системе.
В кинофильме "Лёгкая жизнь" показано, что Системе не нужен изворотливо-предпринимательский талант химика Бочкина, а спекулянтку Марго она (Система) вообще не принимает.
В СССР оттачивали другие навыки и знания — ну, никак не связанные с "купи-продай". Безусловно, так называемые "нужные люди", особенно в 1970-1980-х годах — жили весьма неплохо. Директор бани или слесарь авторсервиса имел в друзьях профессоров и дипломатов. Дама, имеющая доступ к сырокопчёной колбасе, могла быть знакома с народной артисткой или женой генерала. Однако их - "нужных", жучков - благосостояние считалось ущербным, а зачастую — невозможным к демонстрированию. Как второе дно Димы Семицветова, жившего по доверенности.
В кинофильме "Берегись автомобиля" таланты Семицветова, в конечном итоге, потянули на уголовную статью.
То есть завбазой имел возможность отгрохать себе дворец, но существующие порядки заставляли его прятаться и строить небольшую дачку. Правда, у него там имелась японская техника или, например, два телевизора. Но — повторюсь — он прятался. Его ум, точнее, тип, сорт ума оказывались не нужны конкретно Системе. Вспомним наше любимое кино. В "Блондинке за углом" девушка Надя, могущая достать практически что угодно, включая импортную мойку и финский сервелат, не умеет даже грамотно говорить (все эти "кранТик" и "псисиместический").
В "Блондинке за углом" девушка Надя, могущая достать практически что угодно, включая импортную мойку и финский сервелат, не умеет даже грамотно говорить (все эти "кранТик" и "псисиместический").
Тогда как астрофизик Порываев широко образован, как и его родители. В кинокартине нам показали: Надя всё-таки уезжает за Порываемым на север, по сути, бросая свой мещанский мирок. Авторы нам транслируют: ум Нади не нужен советскому обществу, а ум Порываева, который не в курсе, как выглядит баночное пиво, очень даже потребен. Или герой "Прохиндиады" - Сан Саныч Любомудров. Даже без высшего образования. Он умный с точки зрения советской системы? Нет. Он хитрый. А умный, например, его новый начальник.
В СССР давали чёткую установку: преуспевает образованный, эрудированный, знающий.
Человека, "умного по-советски", отличала эрудированность и — знание его профессии. Постсоветский ум — это, прежде всего, умение найти выгоду и создать прибыль. Это не плохо и не хорошо — это просто данность. Различные форматы. Поэтому многие из вас пишут в комментариях, что "наиболее крутым и богатым стал скучный, тупой троечник, приторговывавший жвачками". Ничего удивительного и — ужасного. Его тип разума пригодился в новые времена.