Россия, помоги!

Думаю каждый из нас хоть раз задумывался почему Россия помогала Болгарии, иногда просто напрягая все жилы, а она потом делают вид, что ничего не было, что Россия наоборот сделала только хуже. Почему так и как дальше жить...

Зима 1878 года, тысячи русских солдат гибнут в горах Балкан защищая болгар от Османской империи. И добились, Болгария стала независимым государством и скинула с себя (если быть точнее с нее скинула Россия) иго турок. Разве русские потребовали что-то взамен? Нет! Собрались и ушли, не военных баз, не обязательств.

1914 год. На дворе Первая мировая война, Болгары на стороне Тройственного союза против России. А ведь прошло меньше сорока лет, а это значит что в стране все старшее поколение помнит подвиг и помощь России.

1941 год. Вторая мировая война и Болгары снова в стане врагов, но только здесь нашим войскам в отличии от Первой мировой войны пришлось вступить на землю Болгарии. Но разве мы их покарали...Просто сменили режим. Ведь народ не может быть плохим...

2004 год. Болгария вступает в НАТО (объяснять, что НАТО - военный союз, направленный против России, полагаю, не надо).

Во времена СССР Болгария получает помощь от России, она сама дважды предлагала войти в состав СССР. Ее экономические и политические связи были так близки, что ее называли «16 республикой»

Наше время... Болгария член Евросоюза. Мы предлагаем построить «Южный поток», стать воротами России в южную Европу. Стать газовым хабом.

А это значит Российский Газпром за свои деньги и все сам построит от принимающего хаба до трубопроводов и газораспределительных станций, а Болгария будет получать арендные птатежи, да еще первая в очереди на получение дешевого Российского газа. В итоге миллиарды долларов в бюджет маленькой страны.

Население страны чуть более 7 млн.

А сколько плюсов населению и экономике от дешевого энергоресурса. Да еще напрямую без посредников. Но ведь Болгария в Евросоюзе, а он не дружит с плохой Россией и в результате в процессе стройки Болгария дает отказ. Русские снова уходят и что-то я не слышал, чтоб мы хотим задавить их неустойками.

* * *

И что вот делать с такимм странами как Болгария? Может не пытаться быть хорошими, чтоб не воспринимали нас как дурачков и мягкотелых. А ведь это все видят и другие страны. Может начать карать, когда нам гадят в душу. Чтоб боялись предавать и наживаться на широкой русской душе. И может быть уже понемногу начали, когда президент Болгарии был «послан» заикнувшись о возобновлении «Южного потока». Надеюсь!