Мошенничество в интернете - как избежать проблем?

Аферисты потихоньку, шаг за шагом, расселились на бескрайних просторах интернета. Доверчивость, невнимательность, а иногда просто неумение обезопасить себя, образовали благоприятную почву для размножения, как мошенников-профессионалов, так и мелких жуликов.

Конечно, мошенники – специалисты своего дела – это отличные психологи, владеющие искусством убеждения.

Поэтому оказать противодействие им довольно сложно, но можно прислушаться к рекомендациям, которые позволят уменьшить возможности стать добычей аферистов.

Прежде, чем купить что-либо, следует собрать максимальную информацию и проверить сайт или лицо, предлагающее товар либо услугу, да еще и на очень выгодных условиях. Важно запомнить – безвозмездный сыр исключительно в ловушке.

При малейшем сомнении в честности потенциального продавца лучше отказаться от покупки. Как правило, жулики редко вступают в длительные переговоры. А масса вопросов со стороны жертвы – утрата «ценного» времени, что можно было израсходовать на более сговорчивого пользователя.

Эмоции и спешка плохие советчики. Следует посоветоваться с близкими и друзьями раньше, чем принять бесповоротное решение.

Установка программного обеспечения без проверки на антивирус, чревата серьезными последствиями. Это уязвимость персональных данных, номеров счетов, паролей и так далее.

Виды мошенничества в интернете

1. Фишинг – фальшивая корреспонденция от админов банковских и других платежных систем с пожеланием перейти на источник. Если пользователь выполняет это действие, то жулики получают доступ к счету в онлайн-банке.

При поступлении подобного письма, если интернет-читатель не пользуется такой системой расчета, он просто удалит его. Если же есть учетная запись в платежной системе, а в письме просят зайти по ссылке и ввести логин и пароль – это однозначно мошенники. Банк никогда не обращается к своим клиентам с подобными предложениями.

Способ защиты – никогда не переходить по ссылкам, конфиденциальные данные вводятся только на официальном сайте.

2. Получение уведомлений о денежном выигрыше – явное жульничество, рассчитанное на жадность. Цель – получить деньги за «перевод приза».

3. Финансовые пирамиды в сети – обычная схема, вложение в несуществующие проекты.

4. Фальшивое обращение оказания посильной помощи на лечение, операцию и т. д. Сообщения на настоящие ссылки с поддельными номерами счетов.

Корреспонденцию, содержащую предложения, связанные с финансами от незнакомых людей лучше сразу удалить.

 Существует не только мошенничество через письмо – вредоносные программы, крадущие всю личную информацию о клиенте.

Безопасность – наличие антивируса, обновление программ и надежное хранение персональной информации.