"Черный день" наступил: Только 4% россиян могут заработать себе на пенсию

Подавляющее большинство работников недовольны своими низкими зарплатами, а им устраивают пенсионную реформу

Проводимая в стране пенсионная реформа ввергла россиян в полное отчаянье. Лишенные надежды на нормальную пенсию в не самом преклонном возрасте, они с ужасом осознали, что при имеющихся зарплатах не в состоянии обеспечить себе достойную старость самостоятельно.

Уровень зарплаты устраивает только 4% россиян, (по данным опроса портала Работа.ру.). Каждый десятый сомневается. Остальные — 86% своей зарплатой категорически недовольны. Причем лишь 14% готово мириться с таким положением дел. Большинство — 76% ради приработка готовы трудиться больше (а правительство им короткую рабочую неделю подсовывает и совместительство запрещает).

При этом государство манипулирует данными о доходах граждан в политических целях. Так, недавно Владимир Путин утверждал, что реальные доходы (зарплата плюс другие поступления с поправкой на инфляцию) россиян все же растут, пусть и медленно. Хотя всем известно, что доходы падают шестой год подряд.

То же самое и с зарплатами. По данным Росстата, средняя зарплата в России в июне 2019 года составила 49,3 тысячи рублей. Звучит неплохо, однако здесь велика доля высоких окладов руководителей. В то время как медианная зарплата на треть ниже — 34,3 тысячи рублей. Половина работников в стране получает меньше этой суммы. Это могут быть 20 и даже 15 тысяч рублей в месяц. Слёзы! Так недавно выяснилось, что реальная зарплата, или как ее называют, модальная, чаще всего встречающаяся — 23 500 рублей.

И если на текущее скромное потребление — заплатить "коммуналку", купить крупы и картошки, джинсы на распродаже, леденцы детям этого как-то хватает, то откладывать на "черный день", а тем более на старость, где не будет нормальной пенсии уже не получается. Теперь у россиян все дни — черные. Приходится тратить сегодня, так как завтра может и не наступить. А с учетом пенсионной реформы…

Главный вывод, который люди сделали в результате пенсионной реформы: государству, в лице чиновников, они не нужны. Их считают обузой, нахлебниками, мешающими власть предержащим и их обслуге эксплуатировать страну в своих интересах. Как не пытается власть в последнее время смягчить последствия пенсионной реформы для некоторых категорий граждан, ее основа — повышение пенсионного возраста и отъем денег неизменна.

И перспективы не просматриваются. Обещание Путина создать в стране к 2020 году (через полгода уже!) 25 млн высокотехнологичных рабочих мест просто забыто.

Напротив, люди видят прогнозы противоположного содержания. Мол, к 2030 году в результате внедрения роботов и прочих передовых технологий без работы останутся более 20 млн россиян. Нынешние работники среднего возраста как раз станут к тому моменту стариками. А в стране не будет не только пенсий, но и даже работы. Вот так фокус! Вот так пенсионная реформа!