Вам звонит сотовый оператор: мошенники атакуют абонентов

Горожан предупреждают: безобидное, казалось бы, предложение сотового оператора может повлечь потерю денег.

В областном Главке полиции сообщили о способе мошенничества, который в последнее время становится все более популярным. Абоненту сотовой связи поступает звонок - якобы от сотового оператора. Тот сообщает, что деньги на счету заканчиваются, после чего предлагает пополнить его карточкой экспресс-оплаты.

Правда, прежде требует сообщить оператору личный пин-код, перезвонив на определенный номер. Многие в этот момент даже не вспоминают, что сообщать пин-код никому нельзя.

Получив доступ к пин-коду, мошенник переводит деньги со счета абонента на специальный счет.

- Помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается, - напомнили в полиции.

К слову, это не единственные случаи мошенничества с банковскими счетами, с которыми сталкивались жители Сызрани. Напомним, жительнице Сызрани мошенники прислали по Viber сообщение, что с ее карты через четыре часа спишут больше 13 тысяч рублей за покупку книг. Женщину просили связаться со службой финансовой безопасности банка и попытались выяснить, в каких банках ее счета. Когда женщина поинтересовалась, зачем оператору эта информация, тот просто покрыл ее матом и отключился.

Кроме того, мошенники могут попытаться снять деньги со счета, предложив жертве установить некое привлекательное, на первый взгляд, приложение, при помощи которого списываются деньги.