Хитрый расчет. Схема мошенничества с медицинскими книжками

В зону риска попадают все те, кому по профессии необходима санитарная книжка.

При устройстве на новую работу, все уважающие себя организации связанные с производством продуктов питания, сферой образования и т.д требуют предоставить медицинскую книжку. Это является гарантией того, что лицо, на которого оформлена медицинская книжка, не представляет никакой угрозы для окружающих, и является здоровым человеком, способным выполнять работу связанную с людьми и продуктами питания.

Этим и пользуются мошенники.

Первым делом мошенниками создаются объявления на всевозможных профильных форумах, досках объявлений, в социальных сетях и т.д.

В которых говорится, что ведётся набор сотрудников на вакансию повара, официанта, бармена. Пример подобного объявления:

Самый лучший бар столицы ищет бармена!

Что нужно делать: готовить алкогольные и безалькоголные напитки по ТТК;

работать с кассой (R-keeper), поддерживать чистоту и порядок за барной стойкой, поддерживать атмосферу в баре, участвовать в инвентаризации.

Опыт работы не обязателен.

Кого хотим видеть: активных, честных сотрудников, которые хотят работать и зарабатывать.

Что предлагаем: сменный ночной график (с 21:00 до 6:00), возможность карьерного роста, стабильно высокий доход, работа в центре города.

 

После звонка по указанному в объявлении номеру телефона, есть два варианта развития событий:

1. Медицинской книжки нет.

2. У вас уже есть оформленная медицинская книжка.

Если санитарной книжки нет

Вам сообщают о том, что её необходимо срочно оформить. Потому что на следующий день уже нужно выходить на работу из-за нехватки кадров.

Если человек пойдёт в больницу, процесс оформления займёт от двух до пяти дней.

Первое что приходит в голову, сообщить "работодателю", что в указанные сроки уложиться не получится.

Этого от вас и ждут мошенники. После чего поступает предложение дать вам контакты проверенного человека, кто делает медицинские книжки в короткие сроки, и вы уже на следующий день сможете выйти на работу с этой санитарной книжкой. Не трудно догадаться, что номер телефона который вам будут предлагать, принадлежит либо самому "работодателю", либо его напарнику.

И при обращении по нему, в конце концов можно остаться или без медицинской книжки вообще, или вам её всё-таки продадут, но по указанному адресу работники будут не нужны. И о открытых вакансиях, владелец заведения услышит от вас впервые.

Если у вас уже есть санитарная книжка

Если медицинская книжка есть, у вас интересуются, имеется ли к ней развёрнутый бланк проф. осмотра. Делая акцент на то, что это обязательное условие при приёме на работу.

Данный бланк выдают очень редко, по этому его нет практически ни у кого.

Далее вам предлагают обратиться в больницу к тому же врачу, где и была оформлена медицинская книжка. Для того, чтобы врач предоставил бесплатно вам этот бланк.

Расчёт идёт на то, что потенциальный работник откажется идти в поликлинику, сославшись на длинные очереди, и сложности с получением этого бланка. Как и в первом случае вам предлагают получить нужный документ без ожидания в очередях, и уже завтра же приступить к работе. Итог и в первом варианте развития событий и во втором - один. Вас попытаются обмануть, и оставить без денег.

Для того, чтобы не попасться на данную схему обмана, не поленитесь съездить до места работы, на которое вас приглашают. Встретьтесь лично с тем человеком, кто создавал объявление о приёме на работу. Если вас хотят обмануть, потенциальный "работодатель" либо откажется, либо положит трубку. Таких как вы у мошенников сотни. И поняв, что вас обманывать бесполезно, переключаться на другого.