Егор Тодыков

https://www.vatnikstan.ru/history/itogi-russko-yaponskoj-vojny/

 

Итоги русско-японской войны 1904–1905

Русско-японская война вошла в отечественную историю как одно из самых масштабных поражений. Героизм солдат не помог преодолеть последствия плохого управления и неготовности страны к масштабным военным действиям. Однако условия Портсмутского мирного договора были не так плохи, как можно было ожидать в условиях полного разгрома армии и флота.

VATNIKSTAN продолжает исследовать события 1904–1905 годов на Дальнем Востоке. Сегодня в фокусе внимания ход войны, роковые ошибки командования и другие причины поражений, а также роль Сергея Юльевича Витте в заключении мира.

Русско-японская война вспыхнула 27 января 1904 года и явилась результатом противоречий Японии и России на Дальнем Востоке. Война началась с осады крепости Порт-Артур, а продолжилась на полях Маньчжурии.

События обороны Порт-Артура стали одной из самых вдохновляющих страниц русской истории: героизм русских солдат и матросов, гений офицерского командования смогли продлить осаду на 157 дней! В день начала осады в корейском порту Чемульпо шесть японских крейсеров атаковали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Матросы приняли тяжелый бой, в результате которого решили затопить крейсер и канонерскую лодку, чтобы они не достались неприятелю.

Командующим Тихоокеанским флотом назначили выдающегося флотоводца — адмирала Степана Осиповича Макарова. Однако 31 марта он погиб вместе с командой на подорванном броненосце «Петропавловск». После смерти Макарова сопротивление японцам на море было сломлено. Вместе с выдающимся адмиралом погиб и известный художник, Василий Васильевич Верещагин.

Несмотря на плачевную ситуацию на море войска в Порт-Артуре продолжали защищать стены крепости. Порт был блокирован с севера армией генерала Оку, тем самым Порт-Артур оказался недоступен основным силам русской армии. Таким образом армия Японии вела войну в южной Маньчжурии в двух направлениях: на юге против Порт-Артура, на севере — вдоль железнодорожного полотна южной ветки КВЖД.

В связи с тем, что войска на Дальнем Востоке ещё не были полностью укомплектованы, генерал Алексей Николаевич Куропаткин решил использовать против японцев оборонительную тактику. По плану командующего, перейти к наступлению следовало через несколько месяцев после начала войны. Японские генералы, наоборот, придерживались наступательной тактики.

В июне 1904 года произошло сражение близ станции Вафангоу на Ляодунском полуострове, где японские силы нанесли поражение российским войскам, пробующим пробиться к осаждённому Порт-Артуру. Первое же крупное сражение произошло в августе, под городом Ляояном. Русские войска смогли отбить атаки японской армии, но Куропаткин, получив сведения о возможном отступлении, предпочел уйти на север. Итоги боя были ужасающими: 17 тысяч русских и 25 тысяч японских солдат убитыми. Решение отступать стало первым крупным просчётом генерала, но, к сожалению, не последним. Ошибка в том, что в результате боев японцы смогли овладеть портом Инкоу, который оставался единственным связующим звеном между русским штабом и Порт-Артуром.

Тем не менее героическая оборона Порт-Артура сдерживала японское наступление на север и давала шанс на решительное контрнаступление. Поэтому японцам было так важно овладеть крепостью. С этой целью армия генерала Ноги с августа по декабрь 1904 года предприняла несколько штурмов. Они не приводили к успеху, а количество потерь японской стороны создавало множество вопросов о целесообразности осады Порт-Артура. Но и силы русской армии иссякли. 2 января 1905 года командующий обороной крепости генерал Анатолий Михайлович Стессель принял решение о капитуляции. За необоснованную капитуляцию его в 1906 году приговорили к расстрелу, замененному на заключение. В итоге Стесселя помиловал Николай II. Действия генерала до сих пор вызывают множество догадок и споров среди историков, но, в любом случае, сдача крепости стала закономерной в череде промахов русского командования.

Судебный процесс над Стесселем довольно примечателен. Его противник, генерал Ноги, лично просил у императора Муцухито I разрешения сделать харакири. Генерал чувствовал вину, потому что из-за его приказов погибло множество солдат. Император же, наоборот, высоко ценил действия генерала и запретил самоубийство. А вот, что пишет Стессель императору Николаю II:

«Ваше Величество, простите нас. Мы сделали всё, что в человеческих силах. Судите нас, но судите милостиво, так как почти одиннадцать месяцев непрерывных боёв исчерпали наши силы…».

Капитуляция Порт-Артура позволила перебросить все силы японцев на север. Военные неудачи российской армии подорвали боевой дух солдат. Многие офицеры отмечали, что у войск не осталось сил и энергии. Тем временем наместник Алексеев был отстранен от руководства, полную власть получил Куропаткин. С большим трудом ему удалось упорядочить управление русскими войсками и подготовить план наступления.

Итогом подготовки стало самое масштабное и последнее сухопутное сражение в русско-японской войне. В феврале-марте под Мукденом столкнулись две противостоящие армии, число которых составляло более 500 тысяч солдат. Сражение продлилось три недели, а фронт растянулся более чем на 100 километров. Потери двух сторон были колоссальными, а преимущество постоянно переходило от одной стороны к другой. Куропаткин совершил очередную ошибку и отступил на север, несмотря на отсутствие у японцев явного преимущества. Россия опять потерпела поражение. Японская армия заняла позиции возле станции Сыпингай.

После поражения под Мукденом Куропаткина сместили с поста главнокомандующего, а вместо него назначили Николая Петровича Линевича. Однако новый командующий не стал ничего предпринимать, чтобы склонить чашу весов на сторону русских. Но и японская армия потеряла значительное количество личного состава и ресурсов, поэтому отложила планы о нападении. На полях Маньчжурии наступила передышка.

Последнее крупное сражение произошло на море в Цусимском проливе. Осенью 1904 года с Балтики на помощь осажденному Порт-Артуру отправилась специально сформированная для этого эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского. Но попытка освободить порт, заблокированный с суши и с моря, была невыполнима. Переход через Атлантику в Индийский океан занял чуть больше полугода. Ещё до того, как эскадра достигла места предполагаемых боевых действий, Порт-Артур сдали неприятелю. Новой целью Рожественского стал переход к Владивостоку.

Но эскадра так и не достигла своей цели, 27 мая 1905 года флот вошёл в воды Цусимского залива. Там русских ждала флотилия адмирала Того Хэйхатиро. Бой продолжался весь день. Японские корабли превосходили по численности в три раза. Они методично уничтожали самые крупные корабли российской эскадры, начиная с флагманского «Князь Суворов». К утру 28 мая эскадра Рожественского перестала существовать. 22 корабля было потоплено, 7 захвачено врагом. Более 5 тысяч человек погибли, около 6 тысяч попали в плен. Самого адмирала ранили в голову и взяли в плен.

Последней военной операцией стала высадка японских войск на острове Сахалин. Война зашла в тупик, и русскому правительству теперь необходимо было проиграть с менее унизительными условиями. На выручку пришел отставной Сергей Юльевич Витте.

Поражение под Мукденом, Цусимское сражение и высадка японских войск на Сахалине показали, что война проиграна. Страна практически лишилась флота, а внутри империи активизировались революционные движения. Единственным выходом в сложившейся ситуации стало подписание мирного договора.

Япония тоже потерпела серьёзные убытки из-за военных действий и искала пути для мирных переговоров. Ещё в мае, после Цусимского сражения, японские дипломаты попросили выступить посредником американского президента Теодора Рузвельта, который согласился на такую роль.

Переговорщиками со стороны России выступили Роман Романович Розен, бывший посол в Японии, и Сергей Юльевич Витте. С японской стороны делегацию возглавил глава Министерства иностранных дел Комура Дзютаро. Местом проведения переговоров выбрали город Портсмут в штате Нью-Гемпшир.

В ходе поездки Витте придерживался разумной тактики. Ещё до начала переговоров он дал интервью американским журналистам, высказываясь очень лестно об американцах и американском президенте. В Нью-Йорке он общался с представителями финансовой элиты страны. В общем он заручился поддержкой со стороны американского правительства в предстоящих переговорах. На переговорах он заявил, что в войне нет побеждённых и нет проигравших. Многие требования японцев он отклонил, но согласился на основные.

В итоге 5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор. Основные условия:

• Россия признавала особые права Японии в Корее;

• Россия уступала Японии арендные права на Порт-Артур и остров Дальний;

• Россия уступала Японии южную ветку КВЖД;

• Россия уступала южную часть острова Сахалин до 50-й параллели;

• Россия предоставило Японии права рыболовства в своих водах.

Российским дипломатом удалось минимизировать ущерб от войны. Во многом это удалось благодаря интересам США, которые опасались усиления Японии на Дальнем Востоке. Результаты договора не устроили японское население, люди ожидали больших уступок со стороны России. Это даже вылилось в беспорядки в Японии. Действия Витте в среде российской интеллигенции получили неоднозначную оценку: за бывшим министром закрепилось прозвище граф ПолуСахалинский ( при этом графским титулом его так и не наградили!).

Вот как сам Витте описывал данную ситуацию:

«Правые газеты, которые все время натравляли Poccию на Японию, следуя политике Плеве, который говорил: "нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции", само собою разумеется, начали говорить в своё оправдание, что не следовало заключать мира, что если бы мы продолжали войну, то победили бы. Витте, заключив мир, сделал ошибку. Идя по этому пути, когда у нас революция вырвалась наружу, самые крайние правые начали кричать, что я изменник, что я обманул Государя и заключил мир помимо Его желания. Особенно они ставили мне в вину, что я уступил южную часть Сахалина, и начали называть меня графом ПолуСахалинским. Этот тон стали проводить и некоторые военные царе-дворцы, различные генерал-адъютанты, флигель-адъютанты и просто генералы и полковники — одним словом, военно-дворцовая челядь, которая делает свою военную карьеру, занимаясь дворцовыми кухнями, автомобилями, конюшнями, собаками и прочими служительскими занятиями. Этот тон был весьма на руку всем военноначальникам, которые шли на войну для хищений и разврата и, в особенности, для главных виновников нашего военного позора — генерала Куропаткина «с душою штабного писаря», и старой лисицы, никогда не забывающего своих материальных выгод, генерала Линевича, недурного фельдфебеля для хорошей роты, ведущей партизанскую войну на Кавказе».

Впрочем, японских дипломатов также критиковали на родине, но заслуженно: они не смогли укрепить военные завоевания.

Русско-японская война оставила для историков большое число материалов и множество вопросов. Был ли шанс у России противостоять новой военной державе? Что было необходимо для победы? Эти и другие вопросы до сих пор вызывают споры. Проблемы очевидны: слабая экономика, деградация государственного и военного управления, влияние правой идеологии, которая не отвечала реальным возможностям страны, разруха в морской и военной индустрии. Горькое поражение на полях Мукдена и Цусимы стало одной из причин революционных потрясений в следующие годы.