Как Петр Алексеевич покупал Прибалтику у шведов. Ништадский договор

Что-то частенько стали требовать денег за так называемые "аннексии" и "оккупации". Слишком много кому стала должна Россия. Поэтому сегодня я хотел бы поговорить о братьях наших, о прибалтах. Все их разговоры о "независимости", выставления счета за "советскую оккупацию", являются не чем иным, как бормотанием ученика, не выучившего урок по истории.

Надо бы им напомнить их историю.

…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и НЕПРЕКОСЛОВНОЕ И ВЕЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ И СОБСТВЕННОСТЬ в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями

Это текст Ништадского Договора 1721 года, подписанный королём Швеции о передаче в собственность России Прибалтики, Карелии с Ингерманландией и прочих земель Швеции. Россия заплатила Швеции два миллиона талеров (ефимков), причем только полновесной серебряной монетой — цвейдриттельштирами — и точно в срок (февраль 1722 года, декабрь 1722 года, октябрь 1723 года, сентябрь 1724 года). Историки утверждают, что по сегодняшнему это составляет 350 миллиардов долларов. Деньги были уплачены и деньги немалые. Кстати, Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли,но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их, ещё и вернул большую часть Финляндии. Ваша собственность объявила себя независимой, да еще и тявкает неумолкая! А что было бы, если бы Аляска заявила о своем суверенитете и начала притеснять американцев!

Забыли нынешние прибалтийские националисты и волю своих предков:

Это сейчас, вас, "независимая и гордая прибалтийская нация" встречают в "дружной европейской семье" с цветами и пряниками(что им предлагали немцы читайте в Они ждали фюрера ), а придет время, вас отравят на заклание, как жертвенных ягнят:

 

В заключении хочу сказать "гражданам" прибалтийских республик от имени "неграждан" славянской наружности словами профессора Преображенского: " Вместо того, чтобы орать и митинговать, лучше бы занялись своими непосредственными обязанностями - убирать немецкие улицы". Кстати, статьи RUSLOVO.RU Дзен пишет в свободное от работы время. А так, как моя работа связана с благоустройством города, имею полное право цитировать профессора. Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за вашу поддержку в виде комментариев. RUSLOVO.RU Дзен читает их все, а в некоторых даже находит тему для своих публикаций. Прежде чем выпустить статью, стараюсь проверить информацию в различных источниках, от крайне либеральных, до ультра-радикальных. Правда объективность получается с небольшим уклоном на патриотизм, ну люблю я свою Родину и ничего поделать с этим не могу. На данный момент я располагаю огромным количеством документов начиная с Петра I и заканчивая сегодняшним временем, которыми и делюсь с вами, а ваше одобрение при помощи лайков позволяет увидеть их большему числу пользователей. Еще раз всем большое спасибо. P.S Договор о покупке Прибалтики до сих пор имеет юридическую силу. Поэтому их "независимость" лишь де-факто. Де-юре это часть России!