Опасный яд нашли в продукте, который есть чуть ли не во всех магазинах

И вы его точно покупаете!

"Русские могут пить всё, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьёт", — заявили эксперты чешской лаборатории после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с 10-кратным превышением европейских норм по содержанию опасных канцерогенов — так называемых глицидиловых эфиров (ГЭ).

В России содержание ГЭ в продуктах не регулируется вообще никакими нормами, поэтому профильное ведомство Роспотребнадзор считает, что оснований для беспокойства нет.

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде: в так называемых молочных продуктах, кондитерской продукции, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Глицидол был признан ядом и канцерогеном ещё в 1983 году.

В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесён к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

При этом он он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. ГЭ разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). ГЭ разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьёзные нефропатии.

В Украине действуют более жёсткие нормы: поскольку многие продукты проходят европейскую сертификацию для возможности выхода на рынки ЕС, содержание ГЭ в них строго контролируется.

Но что касается пальмового масла в составе других продуктов, предназначенных для внутреннего потребления, — тут остаётся полагаться на здравый смысл и цену…

Стоит отметить, что само по себе пальмовое масло не представляет угрозы здоровью, если содержание ГЭ в нём не превышает допустимой нормы. Оно широко применяется в пищевой промышленности и в Европе, и в Америке. Разумеется, оно не должно выступать заменителем животных жиров в молочной продукции. Поэтому не покупайте "сырный продукт" вместо сыра — скорее всего, он сделан именно из сомнительного пальмового масла.