Долой частную собственность на природные ресурсы! России нужен план развития экономики...

Необходима кадровая революция, изгнание из экономики "эффективных менеджеров", жесточайшая ответственность за коррупцию, откаты и прочие "шалости", убежден Виктор Алкснис

За прошедшие годы мы утратили тысячи и тысячи технологий, отметил советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР Виктор Алкснис. Он напомнил, что в июле 2019 года вице-премьер правительства, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, Юрий Борисов заявил о серьезных проблемах с производством новейшего российского авиалайнера МС-21 в связи с введением западных санкций против России: "Наложен запрет на поставку композиционных материалов, используемых при производстве крыла для самолета МС-21.

Кроме того, заблокированы поставки титанового крепежа, машин для выкладки сухой углеродной ленты и другого оборудования. Сохраняются риски введения новых санкций".

Алкснис отметил, что от этих высказываний вице-премьера "волосы встают дыбом": "Неужели мы не в состоянии производить даже титановый крепеж, то есть болты и гайки из титана? Как же мы дошли до такой жизни? Кто ответственен за утрату технологий производства композиционных материалов? Кто ответственен за то, что до 70-80% электронных комплектующих, используемых при производстве оборонной техники, импортного происхождения".

Эксперт вспоминает, что 15 лет назад, будучи депутатом Госдумы РФ, на "Правительственном часе" задал вопрос министру обороны Сергею Иванову: "Как можно было допустить использование при производстве новейших стратегических ракет "Булава" микросхем, поставляемых из Латвии и производимых на бывшем рижском производственном объединении "Альфа"? Ведь Латвия является членом НАТО, т.е. является нашим вероятным противником и неизвестно, какие "закладки" могут присутствовать во вражеских микросхемах. В ответ министра обороны РФ лишь разводил руками".

По его мнению, единственный выход из создавшейся ситуации – кардинальная смена социально-экономического курса. "В том числе переход к мобилизационной экономике. В первую очередь – пересмотр итогов приватизации, особенно в части частной собственности на природные ресурсы. Возврат в госсобственность тяжелой промышленности, большей части машиностроения, всех оборонных предприятий. В частной собственности остается торговля, производство средств потребления, пищевая промышленность, бытовое обслуживание население и некоторые другие отрасли. Частичное восстановление элементов плановой экономики в госсекторе. И многое, многое другое", – считает он.

Политический деятель убежден, что нынешняя власть никогда этого не допустит: "Кроме того, необходима кадровая революция и изгнание из экономики "эффективных менеджеров". Жесточайшая ответственность за коррупцию, откаты и прочие "шалости". И строгая персональная ответственность руководителей за невыполнение поставленных задач. Но сразу возникнет вопрос: "Где взять новых руководителей? Где взять новых руководителей типа "сталинских наркомов" периода Великой Отечественной войны?".