Новой приватизацией "либералы" снова ограбят страну

Директор Института проблем глобализации рассказал, какие госкомпании "либералы" пустят с молотка в первую очередь.

Счетная палата России поддержала инициативу кабмина о более масштабном проекте приватизации на 2020-2022 годы. Однако глава палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, призвал сделать это до принятия проекта трехлетнего бюджета.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин  предположил, что в случае крупномасштабной приватизации первым делом, по его мнению, будет продан Сбербанк.

"Могут быть приватизированы наиболее ценные активы, представляющие наибольший интерес для инвесторов и имеющие наибольшее значение для российской экономики – это, в первую очередь, Сбербанк России. Может быть, продадут кусочек РЖД, возможно – "Почту России". Никакого содержательного смысла с точки зрения российской экономики и российского общества в приватизации нет, потому что ее нужно проводить в двух целях: чтобы пополнить бюджет, а в нем без движения лежат 14 триллионов рублей. Федеральный бюджет не знает, куда девать деньги. С данной точки зрения, это глупость", - сказал он.

При этом он обвинил "либералов" в правительстве в том, что своей "антигосударственной" приватизацией они пытаются "ограбить" страну.

"Вторая позиция, которая обосновывается приватизацией – повышение эффективности управления. Но давно доказано, и теоретически, и экспериментально, что частная собственность эффективней государственной только в части малого и среднего бизнеса. Для крупного бизнеса разница в эффективности отсутствует. Идея приватизации, поддерживаемая Кудриным, который в свое время сам был приватизатором – антиобщественная и антигосударственная. Она выражает то, что либералы, которые контролируют правительство России, служат спекулянтам против своего народа. Если, конечно, они вправду считают нас своими, а не врагами. Приватизация, в лучшем случае, будет еще одним этапом разрушения российской экономики, а скорее всего, прямым грабежом", - добавил Делягин.

В свою очередь бывший министр экономики России Андрей Нечаев  заявил, что заложенные в трехлетний бюджет доходы от приватизации в размере 13 млрд рублей больше напоминают ее имитацию. При этом он выразил опасение, что активы раздадут по символической цене "правильным" инвесторам".