Марк Алданов

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1439

 

Всерьез о Сталине

 

Появление сериала «Сталин.Live» вызвало в стране давно назревшую дискуссию о роли И. В. Сталина в истории Большой России. Психологическая причина тому понятна: всякий раз, когда Россия будет обращаться к своей самой великой в истории Победе, она неизбежно будет наталкиваться на грандиозную фигуру Сталина, возглавлявшую страну в этот критический для нее час.

Спокойное и основательное осмысление роли Сталина в истории все еще затруднено. И «сталинисты», и их визави - «антисталинисты» - блуждают в лесу прогнивших мифов, рожденных локальными политическими обстоятельствами того или иного исторического времени.

Время, а не люди, ставит проблемы и определяет условия их решения.

На долю Сталина выпало решение пяти проблем исторического масштаба. Это собирание уничтоженной было страны, преодоление военно-революционный катастрофы 1914-1920 гг., решение «проклятого» российского крестьянско-индустриального вопроса, подготовка к неизбежному продолжению мировой войны, обеспечение долгосрочной стратегической безопасности страны в условиях создания ядерного оружия.

Сталину, или не Сталину, - любому вменяемому и ответственному руководителю России в это время надо было расчистить авгиевы конюшни Первой мировой, революции и Гражданской от кровавого навоза из бредовых идей, несбывшихся надежд, борьбы за власть - от отдельной деревни до страны.

Сталину, или не Сталину, нужно было превратить страну из глубоко аграрной, с более чем 80% сельского населения, в страну индустриальную. Ибо современные войны выигрывают не армии, а индустрии.

Сталину, или не Сталину, надлежало заново создать армию, представлявшую собой после революции скорее сброд «полевых командиров», чем современную армию.

И на все про все Сталину, или не Сталину - стране, было отведено вовсе не бесконечное время, а от силы двадцать лет.

Откуда срок в двадцать лет? Еще в ноябре 1918 года французский маршал Фош, принимая капитуляцию Германии, четко обозначил этот срок. «Мы подписываем сегодня не мир, а перемирие на 20 лет», - произнес он фразу, которая вошла в историю. Вторая мировая война началась через двадцать лет и десять месяцев после того, как маршал Фош произнес эти слова.

Слова Фоша не были гениальным предвидением или пустой фразой. Они отражали факт, понятный всем мало-мальски грамотным в политике современникам: Первая мировая война не решила тех проблем, из-за которых она началась, и ее продолжение было неизбежно, как только участвовавшие в войне страны восстановят подорванные силы. Двадцать лет - это срок, за который нарастает пушечное мясо.

Таковы были исторические задачи и исторические условия, в которых Сталину надлежало решать великие проблемы великой страны.

Страну принял. Страну сдал. Только цифры.

…Двадцатый век Россия встретила так себе. Распространенное среди дилетантов мнение, что России в конце XIX и начале XX веков представляла собой «динамично развивающуюся страну», не имеет под собой оснований. Это миф.

Если в 1870 году ВВП на душу населения России составлял 46% от ВВП на душу населения основных капиталистических стран, то в уже в 1890 г. - только 38,8%, а после, как нас уверяют, «периода успешного развития конца XIX - начала XX веков», в 1913 году, ВВП России на душу населения относительно основных капиталистических стран составлял уже только 37,1%. Результатом стремительного, как нас убеждают, роста предреволюционной России стало, таким образом, лишь дальнейшее ее отставание от ядра развитых стран.

Голод 1911 г. охватил до 30 млн. крестьян. В 1913-м - самом урожайном году царской России - от голода умерли 1 млн. 200 тыс. человек при самом крупном экспорте зерна. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. Как же иначе доказать, например, что голод начала 30-х был не голодом, а «голодомором»?

А потом были Первая мировая, революция, гражданская…

В 1922 году, когда Сталин сумел, преодолевая прокатывающиеся по стране волны национализма и сепаратизма, восстановить развалившуюся в годы Гражданской войны Россию в ее новом обличии Союза Советских Социалистических Республик, по данным американского историка, члена Королевского исторического общества Пола Кеннеди, уровень индустриального производства России составлял 12% от уровня 1913 года. Иными словами, к моменту начала подъема Сталина в качестве руководителя страны Россия находилась по своему положению в мире на уровне беднейших африканских стран.

Это и есть та исходная точка, относительно которой и надо отсчитывать успехи и поражения сталинской эпохи, продлившейся до 1953 года.

Через 16 лет, в 1938 году, индустриальное производство СССР, по данным Пола Кеннеди, составило 850% процентов к уровню 1913 г. Таким образом, за 16 лет, с 1922 по 1938 год, индустриальное производство России выросло в 67 (шестьдесят семь!) раз, и Россия вышла на второе место в мире по доле в мировом ВВП.

Велик ли срок в шестнадцать лет? Это смотря с чем сравнить. Для отдельного человека - эпоха. Для страны… как сказать. Вот, например, с начала реформ Б. Ельцина прошли те же 16 лет. А с момента прихода к власти М. Горбачева и декларации «нового мышления» прошло вот уже более 20 лет. Результаты этого двадцатилетия каждый может оценить сам. И сравнить.

А дальше была Великая Отечественная война. Война с экономическим потенциалом всей Европы, из которой СССР вышел победителем. И это, по здравому размышлению, само по себе чудо.

Велика была цена, которую страна заплатила за Победу. О ней - особый разговор, позже.

Наверное, стране хотелось бы расслабиться, пожить в свое удовольствие. Но могла ли любая ответственная власть игнорировать Хиросиму и Нагасаки и, главное, прямую угрозу Трумена начать в 1946 году ядерную войну против СССР (войска США были приведены в полную боевую готовность и только ждали последнего приказа, о чем свидетельствует в своей книге «The Real War» бывший президент США Ричард Никсон)? Едва вышедшая из кровопролитной войны Россия столкнулась с неотменяемой необходимостью создания ракетно-ядерных вооружений. Создание ракетно-ядерного щита потребовало гигантских, невообразимых усилий и затрат. Разумеется, они ограничили возможности мирного строительства. Малоизвестный факт: создание ядерного оружия обошлось СССР в деньгах - слава Богу, не в людях - примерно в ту же сумму, что и вся Великая Отечественная война.

К моменту смерти Сталина, в 1953 году, ракетно-ядерный щит СССР, можно считать, состоялся как политический фактор, действие которого обеспечивает относительный мир на планете и сегодня.

Но не только о военных аспектах этого времени стоит говорить. О гражданских - тоже. Бедно тогда жили люди, что говорить. Бедно, но - по сравнению с сегодняшним днем. А как по сравнению с другими странами того времени?

Хочется спросить читателя: знает ли он, когда ВВП на душу населения в СССР был максимальным - не в абсолютном смысле, разумеется, а по отношению к основным капиталистическим странам? Возможно, в «золотые брежневские годы»? Нет. Наилучшего отношения ВВП на душу населения к аналогичному показателю «капиталистического ядра» СССР достиг в год смерти Сталина - в 1953 году. А это значит, что в 1953 году советские люди жили лучше всего. Не «вообще», а по сравнению с тем, как жили люди их поколения в капиталистических странах. По данным Мэдисона, уже к 1950 году это отношение достигло в среднем 55% (вспомните «благословенный» 1913 год и его 37,1%). Если же сравнивать по отдельным странам, то обнаруживается следующее: ВВП на душу населения в СССР в 1953 году соответствовал 70% австрийского, 60% французского и 50% ВВП на душу населения США (среднее отношение ВВП СССР к ВВП капиталистических стран рассчитан с учетом демографического веса каждой капиталистической страны). Про Японию и говорить нечего. Разумеется, Франция, Британия, Австрия, даже и США не были в 1950 году в столь блестящей форме, как сегодня. Но все познается в сравнении, не так ли?

Тогда же, в 1953 году, СССР достиг и максимального значения своей доли в общемировом производстве - 10,6%. Для сравнения, сегодня доля России вместе со среднеазиатской частью СНГ составляет 3,4%.

По сравнению с 1928 годом, по данным таких специалистов по сравнительному экономическому анализу как Наттер (Nutter) и Муурстен (Moorsten), продукция гражданского машиностроения СССР выросла за 27 лет, к 1955 году, по меньшей мере в 43 раза (официальная цифра ЦСУ - 86 раз, но эта цифра, как считают западные авторы, включает скрытую инфляцию). Хорошо, пусть будет 43 раза за 27 лет. Но и это 15% роста в год в среднем, в том числе включая время войны и эпоху создания ядерного оружия.

К началу пятидесятых СССР практически не отставал от Запада ни в одной из современных отраслей. Первые советские компьютеры были созданы с отставанием не более года от лидера этой отрасли - США и превосходили американские, не говоря о европейских (английских), по целому ряду важнейших параметров, например, объему памяти.

В 1951 году Сталиным была принята программа индустриального массового строительства панельного жилья, которая позднее была приписана Хрущеву, ибо строящиеся заводы и инфраструктура подоспели аккурат к началу правления последнего.

В 1952 году была принята программа развития космических исследований, включавшая создание искусственных спутников, полет человека в космос и его высадку на Луну.

Максимум продолжительности жизни в СССР - 67-69 лет - также был достигнут в 1954-1964 годах. Тогда СССР занимал по этому показателю одно из первых мест в мире и обгонял США.

Система образования, принятая в сталинские годы, обеспечила всеобщую грамотность населения - 98% (сегодня около 85%) - и лучшую в мире естественнонаучную и математическую подготовку. После запуска первого спутника в 1957 году США вынуждены были спешно усиливать свою систему образования, прежде всего в части математики и естественных наук. Сегодня Россия по этому показателю едва входит в первую тридцатку стран, отставая от Южной Кореи и Китая.

Опровергнуть эти цифры невозможно. Их можно только замолчать.

Таким образом, цифры свидетельствуют - наилучшего состояния по сравнению с развитыми странами по всем параметрам (ВВП на душу населения, доля в мировом производстве, продолжительность жизни, качество образования) СССР достиг в последние годы жизни Сталина или непосредственно после его смерти на основе достижений его эпохи.

Стагнация, а затем и падение страны начались после 1953 года. Даже через 20 лет после смерти Сталина ВВП на душу населения в СССР по сравнению с ВВП развитых стран остался практически таким же, как и в 1953 году - 57,5%. Затем началось постепенное падение этого показателя. К концу брежневского периода, в 1980 году, отношение ВВП на душу населения в СССР к ВВП на душу населения основных капиталистических стран упало до дореволюционного уровня - 37,5%, а к концу правления Горбачева - до небывалых в истории России 27%. Сегодня этот показатель, при расчете по курсу, едва превышает уровень в 23%, что примерно соответствует относительному уровню развития Африки по сравнению с основными капиталистическими странами в 1890 г. Впрочем, сегодня Африка стала еще относительно беднее. Соответствующее отношение для Африки сегодня равно примерно 18%. Возможно, хоть это кого-то утешит.