Владимир Глинский

"Еще Польска не згинела", но поляки вновь оскорблены... собственной историей

В польских СМИ и так называемой экспертно-политической среде активно обсуждается заявление Владимира Путина о контактах властей Польши с Гитлером в 1930-х годах прошлого столетия. Напомним, что, выступая на коллегии Минобороны РФ, президент России рассказал о поддержке польскими политиками гитлеровских планов по выселению евреев из стран Европы в Африку в 1938 году.

За слова предвоенного польского дипломата Юзефа Липского о готовности поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве» Путин назвал того (польского посла) «сволочью и антисемитской свиньёй». Польская «Gazeta Wyborcza» приводит цитату Путина о Липском.

Реакция издания весьма показательна. Вместо того, чтобы признать очевидный факт – сотрудничество польских властей в 30-х годах с Адольфом Гитлером – издание пытается выкручиваться, объявляя, что «Путин старается переписать историю Второй мировой войны и обелить Россию (СССР)».

В издании заявлено, что в ходе визита в Израиль в 75-ю годовщину освобождения узников «Освенцима» Путин выступит с тем же посланием.

"Военное обозрение" приволит несколько комментариев в СМИ Польши.

dr_after11:

"Постой-ка, дорогая газета. Недостаточно сказать, что «заявление российского президента является частью более широкой кампании по дискредитации Польши». Я хочу знать, так этот посол был свиньёй или нет? Потому что, если документы показывают, что это так, то, может быть, вам придется признать это вместо того, чтобы пичкать нас пропагандистскими заявлениями об аккредитации? И если это не так, я прошу доказательства!".

Комментарий иного толка:

"Пусть КГБшник Путин возьмет на себя погромы евреев в царской России и сталинский антисемитизм 1950-х годов".

Странное заявление. Путин в своём заявлении не предлагал польские власти «взять что-то на себя». Идёт простое предложение к Польше и всей Европе: признать факт политики «умиротворения» Гитлера. Советский Союз в своё время пакт Молотова-Риббентропа признал, хотя тогдашние власти, по понятным причинам, к соглашению не имели никакого отношения. А что же мешает нынешним властям Польши пойти на признание?

cardo-decumanus:

"Довольно странно, что у Польши есть своя историческая политика, и ей это нравится, но она гримасничает, когда Россия показывает, что у неё также есть историческая политика. Может ли редактор согласиться с равенством в этом случае или нет? И если он не может, то почему? Президент Путин цитирует польский документ, написанный польским послом в Берлине, адресованный министру иностранных дел Польши, в котором указывается, что на саммитах польской дипломатии и власти он работает - и интенсивно! - антисемитизм. Документ был создан спустя два года после того, как законы Гитлера были направлены против евреев.

Почему редактор Вильгоцки (Wilgocki) не ссылается на этот документ, обходит его стороной, но настаивает на том, что «Россия дискредитирует Польшу»?".

Symmetree в «Gazeta Wyborcza»

"Ждём заявления президента Дуды".

Что ж, а мы напомним и еще один эпизод Второй Мировой войны. В Варшаве было большое еврейское гетто, обнесенное стеной и колючкой. Поляки к этму относились в массе своей положительно, потому что антисемитизм действительно был сильно распространен в стране. Многие поляки с удовольствием доносили на своих соседей-евреев. Для чего? Кто-то из антисемитизма, кто-то из желания прибрать себе барохлишко. Даже сегодня у многих польских семей хранится утварь и украшения, изъятые тогда у евреев. Правда, нынешнее поколение поляков уже и не помнит происхождение этих вещей. Да, были и те, кто прятал у себя евреев. Но опять же не все делали это бескорыстно. Сам читал свидетельства о том, что некоторые поляки просто "доили" своих спасенных. Выдоив, сдавали гитлеровцам. Но были и те, кто действительно помогал бескорыстно. Но факт есть факт.

Но вернемся к Варшавскому гетто. К апрелю 1943 года в нем от 400 тысяч обитателей осталось около 50-60 тысяч. И 19 апреля в нем произошло восстание, которое было подавлено лишь к 16 мая 1943 года. В распоряжении восставших почти не было оружия. И тут к чести некоторых поляков стоит сказать, что некоторые подпольные организации передавали оружие в гетто. Например, после начала восстания "Organizacja Wojskowa" передала в гетто 2 станковых пулемёта, не менее 10 ручных пулемётов, 3 лёгких пулемёта, 20 автоматов, 100 пистолетов, 1 тыс. ручных гранат и патроны. А вот более мощная, поддерживаемая Лондоном "Армия Крайова" смогла передать в гетто лишь 1 ручной пулемёт, 1 автомат, 70 пистолетов и 50 гранат. Собственно это и было почти все вооружение, оказавшееся в руках у восставших, против войск СС под командованием Юргена Штропа. Поэтому и неудивительно, что соотношение потерь было чудовищным: 12-15 тысяч погибших в гетто и 16 убитых, 93 раненых в войсках Штропа. Остальные 56 тысяч обитателей гетто отправили в концентрационные лагеря.

Польские жители Варшавы в общей своей массе в конфликт не вмешивались.  Толпы поляков собирались неподалёку от стен гетто посмотреть на горящие улицы, обуглившиеся тела, свисавшие с балконов, на живые факелы, мечущиеся по крышам. Немцы не отгоняли зевак, и те иной раз указывали им на появившихся в том или ином месте за стенами гетто повстанцев. Когда группе еврейских рабочих удалось, подкупив немецкую охрану, перебраться на улице Лешно на «арийскую сторону», поляки загнали их обратно в горящее гетто.

И это все, что стоит знать о предвоенном польском антисемитизме. Хотел еще разместить предвоенные польские плакаты антиеврейской направленности, но опасаюсь нашего всевидящего Роскомнадзора, кто его знает, что там щелкнет в его непредсказуемой голове.