https://cont.ws/@CG/1285703

Как "Великая Финляндия" планировала захватить Петроград

100 лет назад, в апреле 1919 года, белофинские войска неожиданно пересекли в нескольких местах русско-финскую границу. Финны наступали на Петрозаводск. Финляндия претендовала на всю Карелию и Кольский полуостров.

Предыстория

После Февральской революции финское общество раскололось: в рабочих центрах появились рабочие сеймы, Рабочая и Красная гвардия; а буржуазно-националистическая часть финского общества приступила к формированию своих вооруженных подразделений (шюцкор – «охранный корпус»).

Временное правительство России восстановило автономию Финляндии, но выступало против её полной независимости. В июле 1917 года финский сейм принял «Закон о власти», ограничивавший компетенцию Временного правительства сферой внешней и военной политики. В ответ Петроград разогнал сейм. В октябре 1917 года прошли новые выборы в сейм, где лидирующие позиции заняли представители буржуазии и националистов.

После Октябрьской революции Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) и исполком профсоюзов Финляндии поддержали большевиков. В Финляндии началась всеобщая забастовка, Красная гвардия разгоняла отряды шюцкора, занимала важные пункты, во многих городах власть перешла к рабочим советам. Однако Центральный революционный совет после уступок сейма, призвал рабочих прекратить забастовку. В декабре 1917 года сейм провозгласил Финляндию независимым государством. Советское правительство признало независимость Финляндии. Охранные отряды стали основной финской армии. Финские войска возглавил бывший царский генерал Карл Густав Маннергейм.

Революция и курс на независимость раскололи финское общество. В январе 1918 года началась кровопролитная и жестокая гражданская война. Красная гвардия захватила Гельсингфорс и основные промышленные центры, железные дороги порты. Север и большая часть центральной Финляндии остались в руках белых – буржуазно-националистических кругов. Красные имели все шансы разгромить противника: они контролировали основные промышленные центры, военные заводы и арсеналы русской армии и флота. Однако действовали пассивно, нерешительно, придерживались оборонительной тактики, не национализировали банки, не конфисковали земли и леса землевладельцев и лесопромышленных обществ – оставив в источники средств в руках противников, не решив вопрос о наделении землей бедных крестьян. Не были приняты решительные действия по обеспечению государственной безопасности, подавлению контрреволюции и вражеского подполья.

Таким образом, страна и общество раскололись на две враждебные части. В марте 1918 года советское правительство признало Финляндскую Социалистическую рабочую республику (ФСРР). В свою очередь, белофинское правительство получило поддержку Германской империи. Правительство Ленина симпатизировало «красным финнам», однако опасалось Германии, поэтому заявило о нейтралитете. Кроме того, на стороне белофинского правительства выступила и «нейтральная» Швеция. Так, шведский флот заставил русских бросить Аланды вместе со всем военным имуществом и мощными артиллерийскими батареями. В итоге оружие и военное имущество досталось шведам и белофиннам. Затем Аландские острова захватили немцы.

Стоит отметить, что русские войска, которые ещё стояли в Финляндии (обломки старой царской армии), и многочисленная русская община попали под удар. Это привело к актам геноцида с стороны белофиннов. Финны нападали и уничтожали небольшие подразделения русской армии, которая уже разложилась настолько, что не могла даже обороняться. Финские националисты грабили, арестовывали и убивали русских. Также белофинны начали строить концлагеря для красных. Нацисты стремились вытеснить русских из Финляндии не только прямым террором, но и с помощью бойкота, прямых оскорблений, травли, лишения всех гражданских прав. При этом почти всё имущество нажитое русскими было оставлено, утрачено.

В марте 1918 года германский флот высадил десант на Аландские острова. В апреле немцы начали интервенцию в Финляндию. Командование Балтийского флота в чрезвычайном порядке провело уникальную операцию по переводу кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт (). 12 – 13 апреля Гельсингфорс штурмом взяли немцы и белофинны. Оставшиеся русские корабли и суда были захвачены финнами и германцами. Всех русских матросов и солдат, арестованных в рядах Красной гвардии, расстреляли. В конце апреля белофинны взяли Выборг. Массовые расстрелы русских были произведены и в Выборге. При этом расстреливали и офицеров, воспитанников русских учебных заведений, которые не имели отношения к красным. Расправы с красными финнами шли по классовому признаку, а в отношении русских – по национальному. По всей Финляндии белофинны убили несколько сот русских офицеров, которые не поддерживали красных. А имущество русских офицеров, купцов и предпринимателей было конфисковано. Также было захвачено государственное имущество России. В апреле 1918 года белофинские власти захватили русского государственного имущества на 17,5 млрд. золотых рублей.

Белофинны самым жесточайшим образом давили сопротивление красных. Расстрелу подлежали даже те, кто хранил оружие дома. Белые, опередив большевиков, ввели практику концлагерей, куда отправляли пленных красных финнов. К началу мая 1918 года в руках белофиннов оказалась вся территория Великого княжества Финляндского. Однако финским нацистам этого было теперь мало. Они мечтали о «Великой Финляндии».

«Великая Финляндия»

В марте 1918 года, в разгар гражданской войны в Финляндии, глава финского правительства Свинхувуд, заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Россией на «умеренных условиях» — белофинны требовали передачи Восточной Карелии, всего Кольского полуострова и части Мурманской железной дороги. Целью вторжения белофиннов в Карелию и на Кольский полуостров были не только территориальные захваты, но материальные интересы. Мурманск во время мировой войны был крупным центром по переброске оружия, различного военного имущества, оборудования и продовольствия, доставленного союзниками по Антанте. До революции власти не успели всё вывезти и в Мурманске оставались огромные запасы, представлявшие большую ценность. Белофинны в союзе с германцами планировали всё это захватить. Генерал Маннергейм подготовил план вторжения в Советскую Россию для захвата территории по линии Петсамо – Кольский полуостров – Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро. Также Маннергейм выдвигал проект ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города с округой (Царское Село, Гатчина, Ораниенбаум и др.) в вольный «город-республику».

18 марта 1918 года в поселении Ухта, захваченном финнами, был собран «Временный комитет по Восточной Карелии», который принял постановлении о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. В конце апреля 1918 года отряд белофиннов двинулся для захвата порта Печенга. По просьбе Мурманского совета британцы на крейсере перебросили красный отряд в Печенгу. Британцы в это время не были заинтересованы в захватах белофиннов, так как финское правительство ориентировалось на Германию. В мае совместными усилиями красных и британских матросов финское нападение на Печенгу отразили. Также удалось отстоять и Кандалакшу. В результате русским с помощью британцев и французов (они защищали свои стратегические интересы) удалось отстоять от белофиннов Кольский полуостров.

В мае 1918 года ставка Маннергейма опубликовала решение финского правительства об объявлении войны Советской России. Финские власти требовали покрыть убытки, причиненные гражданской войной в Финляндии. В счёт этих «убытков» к Финляндии требовали присоединить Восточную Карелию и Мурманскую область (Кольский полуостров).

Правда, тут вмешался Второй рейх. Германцы решили, что захват Петрограда вызовет взрыв патриотических чувств в России. Что будет расторгнут Брестский мир, выгодный Берлину. Что власть могут захватить противники большевиков, который снова начнут войну на стороне Антанты. Поэтому Берлин сообщил белофинскому правительству, что Германия не будет вести войну за интересы Финляндии с Советской Россией, подписавшей Бресткий мир, и не станет поддерживать финские войска, если те будут вести боевые действия за пределами Финляндии. Германское правительство готовилась к последней решительной кампании на Западном (Французском) фронте, и не желало обострять ситуацию на Востоке.

Поэтому в конце мая – начале июня 1918 года Берлин в ультимативной форме потребовал от Финляндии отказаться от идеи нападения на Петроград. Финским «ястребам» пришлось умерить свои аппетиты. А самый активный сторонник этого плана генерал Маннергейм был отправлен в отставку. В итоге барону пришлось уехать в Швецию. Понятно, что финскую армию остановила не только Германия. Русские войска были сконцентрированы на Карельском перешейке, у красных был ещё довольно сильный Балтфлот. Советские корабли, расположенные на Кронштадском рейде, могли артиллерийским огнем и высадкой десантов угрожать правому флангу финской армии, наступающей на Петроград. Также русские миноносцы, сторожевики и подлодки находились в Ладожском озере, началось формирование Онежской военной флотилии. Над Ладожским и Онежским озерами патрулировали советские гидропланы. В итоге во время навигации 1918 года финны не рискнули сунуться на Ладогу и Онегу.

Летом 1918 года Финляндия и Советская Россия начали предварительные мирные переговоры. Финский Генштаб подготовил проект переноса границы на Карельском перешейке в обмен на хорошую компенсацию в Восточной Карелии. Берлин поддержал этот проект. По сути, этот план предвосхитил то, что позднее предложит Финляндии Сталин, чтобы защитить Ленинград в преддверии Второй мировой войны.

В августе 1918 года в германской столице при посредничестве немецкого правительства состоялись мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Финская сторона отказалась заключать мир с Россией. Тогда немцы заключили «Добавочный договор» к Брестскому договору. По нему советская сторона обещала принять все меры для удаления сил Антанты с Русского Севера. А Германия гарантировала, что финны не атакуют русскую территорию и после удаления войск Антанты на Севере будет установлена русская власть. Финскую сторону это соглашение возмутило, финны прервали переговоры. Берлин снова предупредил Финляндию, чтобы финны не нападали на Россию. В результате на русской-финской границе установилось положение «ни войны, ни мира».

Финляндия переходит в наступление

Вскоре Финляндия сменила покровителя. В октябре 1918 года было уже очевидно, что Германия проигрывает войну, и финские войска оккупировали Ребольскую область в Карелии. В ноябре 1918 года Германская империя пала. Теперь Финляндия, при поддержке уже Антанты, могла начать войну против Советской России. В ноябре Маннергейм посетил Лондон, где провёл неофициальные переговоры с британцами. В декабре финский парламент избрал барона регентом (первоначально финны планировали установить монархию, кандидатом на трон был принц Фридрих Карл фон Гессен), он фактически стал диктатором Финляндии.

Сразу же после заключения перемирия с Германией Британия стала готовиться к интервенции на Балтике. Британцы стали снабжать белых в Прибалтике. В декабре 1918 года британские корабли неоднократно обстреливали позиции красных войск на южном побережье Финского залива. Соотношение сил в Финском залива формально было в пользу красных. Однако, во-первых, флотское командование опасалось отвечать, к примеру на провокации финнов, так как Москва опасалась осложнения «международных отношений», то есть гнева Антанты. Поэтому корабельную артиллерию не использовали, чтобы наносить удары по позициям финских войск на приморском фланге.

Во-вторых, многие корабли уже устарели, большинство кораблей Балтийского флота давно не ремонтировались и физически не могли покинуть свои базы. Они уступали в скорости и по вооружению британским кораблям. В-третьих, очень плохой ситуация была с кадрами. Порядка и дисциплины среди «братишек», многие из которых были анархистами, не было. Старые офицерские кадры разогнали, другие были запуганы комиссарами. Подготовка новых командиров, бывших мичманов ускоренных выпусков, была неудовлетворительной. Британский же флот имел корабли новой постройки, хорошо подготовленные и дисциплинированные команды, с большим боевым опытом. Поэтому британцы быстро установили контроль над всем Финским заливом. Англичане у Ревеля захватили два красных эсминца, позднее они передали их эстонцам. Красный флот был блокирован.

В январе 1919 года финская армия оккупировала в Поросозерскую волость в Карелии. В феврале 1919 года на Версальской мирной конференции финская делегация потребовала всю Карелию и Кольский полуостров. С января по март 1919 года финские войска вели локальные боевые действия в районах Реболы и Поросозера.

Под руководством Маннергейма финны разрабатывали план похода на Россию. Южная группа (регулярная армия) должна была вести наступление в направлении на Олонец – Лодейное поле. После захвата этого района финны планировали развить наступление на Петроград. Северная группа (охранные отряды, шведские добровольцы и выходцы из Карелии) наступала в направлении Вешкелица – Кунгозеро — Сямозеро. Этот поход был скоординирован с белой армией Юденича, которая базировалась в Эстонии. За помощь финских войск Юденич 3 апреля обещал отдать Карелию, а Кольский полуостров был готов передать после постройки прямой железной дороги до Архангельска. На захват Петрограда финским властям дали согласие и Юденич, и Временное правительство Северной области в Архангельске. После взятия Петрограда город собирались передать под власть Северо-западного правительства Юденича.

Противниками похода на Петроград были финский парламент (из финансовых соображений) и британцы (из стратегических). Англичане вполне обоснованно считали, что Петроград хорошо защищен, его защищает флот, мощные береговые укрепления с артиллерией, и с учётом развитой железнодорожной сети сюда можно легко перебросить подкрепления из центральной части России. А разгром финской армии под Петроградом мог привести русских обратно в Хельсинки.

21 – 22 апреля 1919 года финские войска неожиданно пересекли русскую границу в нескольких местах. На этом участке не было никаких советских войск. Поэтому финны без хлопот захватили Видлицу, Толоксу, Олонец и Вешкелицу. Передовые финские части вышли к Петрозаводску. Ситуация была критической: Карельский край мог пасть буквально за несколько дней. С севера в направлении Кондопога – Петрозаводск наступали британцы и белые. Однако благодаря упорному сопротивлению частей Красной Армии на подступах к Петрозаводску в конце апреля наступление финской армии были приостановлено.

2 мая 1919 года Совет Обороны Советской России объявил Петрозаводскую, Олонецкую и Череповецкую области на осадном положении. 4 мая 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Восточного региона России. Май – июнь 1919 года восточнее и севернее Ладожского озера кипели бои. Белофинская Олонецкая армия наступала на Лодейное поле. Малочисленные и плохо обученные красноармейцы сдерживали натиск хорошо обученных, вооруженных и снаряженных белофиннов, которые обладили ещё и значительным численным преимуществом. Части финских сил удалось форсировать Свирь ниже Лодейного поля. В конце июня 1919 года Красная Армия перешла в контрнаступление. В ходе Видлицкой операции (27 июня — 8 июля 1919 года) финская армия была разбита и отступила за линию границы. Красная Армия получила приказ не преследовать противника за границей.

Таким образом, планы Маннергейма организовать поход на Петроград через Карельский перешеек были разрушены. Официально Первая советско-финская война была завершена 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией. Россия уступила финнам Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Однако финское руководство не оставило своих планов по созданию «Великой Финляндии», что стало основной причиной ещё трёх советско-финских войн и привела Финляндию в гитлеровский лагерь.