Евросоюз под эгидой Гитлера. Или кто совершил нападение на Советский Союз в 1941

http://belayaistoriya.ru

Периодически на Западе проходят информационные кампании, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны. В дело идёт всё: и принижение роли Советского Союза в разгроме гитлеризма, и попытки поставить «на одну доску» политический строй гитлеровской Германии и Советского Союза. В последнее время большую популярность в странах Восточной Европы получила борьба с памятниками воинам Красной Армии, освободившим эти государства от «коричневой чумы».

Попробуем разобраться с истоками этого явления.

Итак, в составе Тройственного пакта и присоединившихся к нему государств на Советский Союз в 1941 году, совершили нападение: Германия, (объединившаяся к этому времени с Австрией), Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и Хорватия. Чуть позже в войну на стороне Германии вступила и Финляндия.

К началу войны, в полном распоряжении агрессоров оказался экономический и военный потенциал оккупированных стран Европы, в том числе таких индустриально-развитых как Франция и Чехия. Французские и чешские рабочие, несмотря на оккупацию, продолжали исправно ходить на работу, производя для вермахта, танки, самолёты, стрелковое оружие,  боеприпасы, автомобильный и железнодорожный транспорт. Знаменательный факт - перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта - пять были укомплектованы танками, произведёнными в Чехословакии. Франция тоже «не ударила в грязь лицом», капитулировав перед Германией после «героической» 1,5-месячной борьбы, она передала Гитлеру 2000 танков, 150 кораблей и другое вооружение своей 2-х миллионной армии. Но и это ещё не всё.

Кроме воинских подразделений, стран – участниц Тройственного пакта и стран, присоединившихся к нему, в состав вермахта вошли войсковые подразделения добровольцев, сформированные:

- из (кто бы мог подумать!) французов (дивизия SS «Карл Великий»),

- из бельгийцев (дивизия SS «Валлония», в которой кроме собственно валлонов были добровольцы из Испании и Франции),

- из голландцев (23-я бронегренадёрская дивизия SS «Недерланд»),

- из фламандцев (27-я гренадёрская дивизия SS «Лангемарк»),

- из уроженцев стран северной Европы (голландцев, финнов, норвежцев, датчан) – дивизия SS «Нордланд»,

- около 10% личного состава дивизии SS «Викинг» составляли: фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны.

- из шведов (Шведский добровольческий батальон, участвовал в составе финской армии, в оккупации северо-запада СССР и блокаде Ленинграда)

- из болгар – Болгарская противотанковая бригада SS,

- поляки, как и датчане, просто поступали на службу в вермахт, гитлеровцы рассматривали их как «расово полноценных». Красной армией было взято в плен более 60 тысяч военнослужащих вермахта – поляков по национальности, британские войска взяли в плен – более 68 тысяч. Были и чисто этнические подразделения: Польский легион SS и Горальский легион SS.

- из эстонцев была сформирована - 20-я гренадёрская дивизия SS,

- из латышей – 15-я и 19-я гренадёрские дивизии SS.

- из литовцев, вермахтом, было сформировано более двадцати батальонов, численностью около 13 тысяч человек, исполнявших в основном карательные функции на оккупированных территориях России, Белоруссии и Украины.

- из украинских добровольцев, в основном уроженцев Львовской, Станиславской (Ивано-Франковской) и Тернопольской областей Украины, была сформирована дивизия SS «Галиция» и диверсионный батальон абвера «Нахтигаль»,

Часть этнических формирований, хотя и не участвовали в боях на восточном фронте, сотрудничали с германскими нацистами в борьбе против партизанского движения. В частности, на Балканах, «отличились» сформированное из словенцев – «Словенское домобранство», подразделение этнических албанцев (21-я горная дивизия SS «Скандербег») и сербский добровольческий корпус SS (6000 человек).

Швеция, формально нейтральная, всю войну исправно снабжала Германский Рейх железной рудой, сталью, подшипниками, оружием, станками и лесоматериалами. Испания, опять же формально, не участвуя в гитлеровской коалиции, обеспечивала, через свою территорию, транзит нефтепродуктов в Германию из США, а Швейцария осуществляла банковские операции в интересах нацистов. Португалия также «вложила свою лепту» в поддержку гитлеровского нацизма - всю войну, не без выгоды, поставляла в Германию и Италию продовольствие и стратегические материалы (в частности вольфрам).

Резюмируя, можно сказать, что в 1941 году, практически вся Европа, объединённая Гитлером (то есть буквально вся, за исключением одной лишь – Великобритании!), начала войну на уничтожение с Советским Союзом. Собственно этим фактом и объясняются громадные потери, понесённые нашей страной, в этом противостоянии, поскольку совокупный экономический, военный и людской потенциал объединённой Гитлером Европы был несопоставимо выше аналогичного потенциала Советского Союза.

Попутно нужно отметить, что партизанское сопротивление в Европе, конечно, имело место, но в военном отношении оно было настолько ничтожно, что не представляло само по себе, сколько-нибудь серьёзной угрозы для германского вермахта.

Анализируя эти факты, начинаешь понимать, чем вызваны попытки, пересмотреть итоги Второй мировой войны в современной Европе. Внукам и детям тех, кто воевал против Советского Союза, неприятно осознавать, что их отцы и деды не только вели несправедливую войну на стороне гитлеровского нацистского режима, но ещё и потерпели сокрушительное поражение. Они хотят изменить, этот неприятный для них факт, в информационном пространстве, не гнушаясь при этом искажения исторических фактов. Этим же объясняются и, периодически возникающие в прозападных СМИ, нападки на личность Иосифа Сталина, под руководством, которого, воины Красной армии нанесли поражение силам объединённой Гитлером Европы в 1945 году.