Зачем России МВФ?

 

Известным фактом является прямая зависимость экономики многих европейских государств от Международного Валютного Фонда.

Россия также не исключение – кредиты в размере около 500 млрд. долларов не позволяет ей выйти из данной организации.

К сожалению, развитие технологий и суверенитет невозможны в данных условиях – систему управления экономикой необходимо менять.

По мнению Сергея Глазьева, доктора экономических наук и экс-советника президента РФ, состояние экономики в виде капитализма с высокой долей коррупции и фальшивого патриотизма российской элиты не способствует развитию независимости страны от иностранного капитала.

Формой организации экономики в РФ являются государственные корпорации.

Они формировались для борьбы за суверенитет, создавая монополистический капитал. Госкорпорации легче контролировать в масштабах страны и оптимизировать достижение определенных целей в интересах России.

Но на практике получилось, что корпорации функционируют в виде акционерных обществ, а значит, предполагают любых инвесторов, включая иностранных.

Возникает ситуация, когда кредитование таких госкорпораций проходит через загранбанки и соответственно доля долларового долга растет, несмотря на то, что формально корпорации под управлением государства.

Стоит заметить, что МВФ был создан при поддержке Федеральной Резервной Системы США, и первоочередной целью фонда будет защита интересов американской валюты.

Россия получила трудный выбор – возвращать кредиты и выходить из МВФ или продолжать функционировать по действующей схеме, которая чревата негативными последствиями и отсутствием развития.

Также необходимо не забывать о том, что отказ от сотрудничества с МВФ повлечет за собой выход иностранных инвесторов из российских корпораций.

В этом есть и плюс – они не смогут больше зарабатывать в РФ и влиять на ее политику. Ресурсы страны позволят пережить этот непростой период.

Госкорпорации в их нынешнем виде не могут существовать и дальше. Их нужно национализировать и вывести из внешнего контура управления.

Для выполнения поставленной задачи Глазьев предлагает создание отдельной системы инвестиций в виде банков без валютных лицензий.

Они будут заниматься ссудой рублей под низкий процент для реальных потребителей с контролем использования. Такая система основана на старых наработках времен СССР, когда практически не было инфляции и обналичивание было возможно только для фонда заработной платы.

Только решительные изменения в управлении экономики могут изменить ее нынешнее состояние и устранить вмешательство в политическую жизнь страны извне.