|
В 1764 году указом Екатерины II была упразднена Гетманщина
В энциклопедическом словаре Гранат, выпущенном до революции под редакцией Владимира Железнова сказано: «Официально Гетманщина называлась Малороссией, находящаяся под русским владычеством, учреждения и права ее малороссийскими, и приказ, ведавший Гетманщиной, малороссийским». Ее начало связывают с антипольским восстанием Запорожского казачьего войска под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 году. Польско-литовское войско потерпело сокрушительное поражение от запорожских казаков и их союзников - крымских татар. Король польский и сейм предоставили вольность Запорожскому войску по Зборовскому договору 1649 года. Но, уже в 1651 году Краков (польская столица тех времен) объявил новую войну запорожцам. Казацкие старшины постановили обратиться к московскому царю за помощью. И в 1654 году запорожцы получили грамоту от Алексея Михайловича о предоставлении протектората и сохранении вольности. В 1663 году их делами занялся Малороссийский приказ. Но подконтрольной Москве оставалась только левобережье Днепра. И лишь в 1704 году левобережный гетман Мазепа силой оружия смог объединить казачьи полки (в административном значении) двух берегов. Речь Посполитая вела войну со Швецией и у нее не было возможности хоть как-то отреагировать на действия казаков Мазепы.
Переход Мазепы осенью
1708 года на сторону шведов предопределил его дальнейшую судьбу, а
возможно и судьбу самой Гетманщины, поскольку отныне Петр Первый им
больше не доверял, но и не прибег к ее ликвидации, по вполне
понятным причинам. Мазепу сменил Иван Скоропадский. Для наблюдения
за Гетманщиной была учреждена Малороссийская коллегия. В 1728 году
булава д Последним гетманом малороссийским был определен в 1750 году младший брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны - Кирилл Разумовский. Он правил землями Запорожского войска самостийно без оглядки на Санкт-Петербург, чем и навлек немилость вошедшей на престол в 1762 году Екатерины II. К тому же императрице доносили о злоупотреблениях Разумовского. Жалобы на гетмана направляли и казацкие старшины.
Екатерина II визировала Указ об упразднении гетманского достоинства 21 ноября 1764 года, перед этим Кирилла Разумовского принудили подать в отставку. В столице Малороссии Глухове начала действовать вновь образованная коллегия под председательством генерал-губернатора графа Петра Румянцева, в ее состав были введены четыре представителя великоросского дворянства и четыре представителя от казацких старшин. |